注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

让书法艺术之花悄然开放——记一(2)班特色建设简介与构想  

2013-09-18 15:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书法,古代又叫书学。我国周代时就有“礼、乐、射、御、书、数”六艺之说,其中的“书”就是识字写字,是当时学生们必须掌握的基本技能之一。秦汉时期,书学兴起。到了唐代,朝廷还专门设书法学校,开展书法教育,并请当时书法名家亲自执教。按要求学生须“学书,日纸一幅。”并且唐代还以书法作为取士标准之一,唐制,在科举中有六个科目:除秀才、明经、进士、明法、明算外。书法也是其中之一。在吏部铨选官员时,又以“四才”为标准。其中第三条为“书”,取其“楷法求美”。可见书学在我国就悠久的历史,是中华文化中的经典。

今天,良好的写字能力仍然是学生语文素养和个人文化修养的重要体现,《语文新课标》指出:“写字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,对于提高学生的文化素质起着重要作用,必须从小打好写字的基础。” 作为新时代的人,我们有义务将书写文化传承和弘扬。一(2)班从班级实际情况出发,确立以硬笔书法为班级特色。努力以书写为突破口,通过激发学生的写字兴趣,提高书写能力,从而引导学生逐步克服浮躁心理,沉下心来努力学习文化知识,促进语文素养的提高。

首先,以培养写字兴趣为切入点。对于一年级孩子来说,写字可能是枯燥无味的工作,激发他们的写字兴趣十分重要。在我国流传了许多关于书法家写字的有趣故事,如“王羲之写字换鹅”、“王羲之替老妇书扇”、“怀素书穿木板”、“智永笔冢”、“张旭用头写字”等等。听故事讲故事是孩子们的天性,把这些有趣的故事送给孩子,让他们听着故事成长,可以激发他们写字兴趣,并树立写好字的信心。

其次,以培养良好写字习惯为前提。写字对孩子的坐姿和握笔姿势都有严格的要求,如果做得不到位,缺少良好的书写习惯,想写好字很难。通过老师的讲解与示范,使学生养成良好的书写习惯,为写好汉字做好铺垫。

第三,以扎实的书写指导为关键。一年级孩子刚刚开始握笔习字,老师指导很关键。平时要充分利用好语文学科中写字环节,注重教师的讲解和示范,从汉字的笔画、结构、运笔等方面,给予学生明确的方法和要求,让学生有法可循。平时要减少作业数量,重视书写质量。要把练字与平时的作业书写结合起来,做到“提笔即是练字时”。

最后,以激励作为前进的动力。练字是一个由量变到质变的过程,在学生练字的过程中,应经常把孩子的练字成果,通过各种形式的比赛展示出来,让他们看到自己的进步,也看到与别人的差距。对进步较大的同学给予表扬与奖励,以此激发他们继续前行的动力。

总之,习字是个体不断成长的过程。孩子在习字过程中身心会得到陶冶,审美能力会得以提升。只要师生坚持不懈地走下去,每个孩子都能写一手漂亮的铅笔字和钢笔字,这样,班级特色才能真正彰显。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017