注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

教育:为幸福人生奠基  

2014-11-16 10:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命是宇宙间的奇迹,是上苍馈赠给我们的最珍贵的礼物,因而我们对生命需要有一种敬畏感;而教育则是人类自身馈赠给生命的最珍贵的礼物。教育是人类社会特有的现象,它的存在是为了不断完善个体生命,引领个体的完美与幸福。

然而,当今的教育过分地追求知识的掌握、智能的发展和学业的成功而缺少对人的生活和生命的关注,缺乏对于个体心灵的关注。这种不当的教育价值追求,使教育忘却了引领人之幸福的使命,导致人们学到了知识而不懂生活,获得了世俗意义上的成功却失去了生命的华美。如果一种教育,让学生学会了很多,却没学会如何幸福地生活,那这种教育至少是残缺的,甚至可能是反生命、反教育的。

我们倡导的生命教育就是对应试教育、就业教育、技能教育等等仅仅服务于学生的生存竞争的教育的扬弃和超越,是引导学生珍爱生命、敬畏生命、感恩生命、享受生命的教育。也就是说,生命教育所要达到的目标不仅是让学生学会生存,更要引导学生理解生活、思考生命的意义从而去追求幸福生活。

人与动物不同,人的存在不仅仅是自然生命的存在,更是精神生命、社会生命的存在。人之生命的精神性决定了人的存在问题不只是一个单纯的生存问题,即一般意义上的“存在”问题,而同时还是一个“创造存在”的存在问题。人的存在不仅仅是在世界中遭遇这个世界的过程,而是创造着自己的生活的过程。所以说,动物只是生存着(survival),而人却是生活着(life)。法国大文学家雨果曾经说过:“人有了物质才能生存,人有了理想才谈得上生活。动物生存,而人则生活。”生存只是为了维持和延续生命,美好的生活才能使生命之光得以展现和再造。

所以,生命教育所要达到的目标就是在使学生学会生存的基础上,引导受学生追寻幸福生活。然而,追寻幸福生活的前提必须是关注学生当下生活,从学生的当下生活中去寻找、实现各种可能生活。我们认为,一种关注生命质量的教育必须以关注学生的当下生活为基准。因为,过去的生活只能作为历史供教育参考、借鉴;未来的生活以当下的生活为基础,具有极大的不确定性;只有当下生活才是人们正在经历着、感受着的生活。人们在当下生活中所历经的事情、所产生的感情才是人们当下幸福生活的源泉。

遗憾的是,在当今社会中许多学校、教师亦或是家长都忽视了当下生活的重要性。他们认为,为了孩子以后能够享“福中福”现在必先要吃“苦中苦”。殊不知,幸福生活是人一生的追求。幸福是与个人的当下生活、此时此刻的生活直接同一的,它存在于当下的各种可能生活之中,是每个人在实现自己的目标的过程中都在追求的。幸福的“材料”源于多姿多彩、丰富神秘的各种可能生活,每一种有意义的可能生活都蕴含着幸福的元素。当下生活,是人正经历着、体验着的生活,是生活在当下的人们最熟知的生活,它自然包涵各种可能生活,对当下生活多种可能生活的漠视就是对当下多种幸福来源的舍弃。任何试图以牺牲当下生活以及当下各种可能生活为代价,来换取未来幸福的做法都是不可取的。因为,幸福生活是不可以储存和转移的,教育不能以牺牲今天的幸福为代价去换取明日的、不知是否会到来的幸福。试问,倘若孩子们从小就失去了对美好生活的向往,失去了感受幸福生活的能力,当他们每一天都过着重复的、单调的、甚至是劳累的生活时,怎么能够再让他们对未来的生活充满信心与希望呢?既然当下的生活、现实的生活也是生活,同样蕴含着丰富的幸福元素,那么,有什么理由让孩子们为了明天未来的生活而牺牲现在的幸福,使孩子们当下的生活变得索然无味,苦不堪言?这使得“一个生命在时间的此岸盲目的独白,而另一个生命在空间上的此岸上无言的等待”。

生命化的教育应引导学生“活在当下”,在当下生活中去实现各种有意义的可能生活,从而汲取幸福的元素。让他们知道生活中是充满着乐趣的,引导他们认识许多值得过的可能生活,比如建立与同学之间的深厚友情、感受与父母之间的浓浓亲情以及在帮助他人的过程中所得到的幸福感受等等。在古老的西方谚语中有这样一句话:“昨天是历史,而明天是谜团,只有今天才是礼物。我们要像对待礼物一样对待今天。”想想这句话不无道理。我们只有像珍惜礼物一样珍惜“今天”,才有可能创造更加美好的“明天”,只有珍惜当下的生活,享受当下幸福,才能使我们的生命不留遗憾。

我们强调的生命教育要关注学生当下的现实生活,引导学生在当下的各种可能生活中去追寻幸福,并不是要放弃教育对未来理想生活的追求,也不是割裂当下生活与未来生活的联系。我们所要追求的是在过好当下幸福生活的前提下去实现未来的理想生活。如果一味的强调教育为未来生活做准备,而放弃当下生活,丢掉当下幸福,会使得教育无法展现它对生活的整体意义,也会将教育自身的魅力丢失得荡然无存。所以,生命化的教育倡导学生珍视自己的当下生活,在丰富多彩的当下生活中寻求幸福生活、感受精彩生活,这样才能使学生快乐的学习,才能激励着他们进一步追求美好生活,去创造未来的生活。生命化的教育认为只有帮助学生走好每一段“当下”生活,才有可能获得美好的未来,教育引领人类走向幸福的终极意义才有可能实现。

总之,生命教育就融渗在这样的追求之中:让校园生活充满关怀、激励、温暖与成就感,并能陶养出一种积极向上的人格;让每一个人都能够更加真切和更为丰盈地感到生活的意义和美好,从而以更饱满的热情投入生活、学习与工作。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017