注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

教育:道德教育的超越与提升  

2014-11-16 10:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,我们的道德教育是建立在这样一个假设基础之上――其对象是“不道德”或“缺乏道德”的,更确切地说,就是“儿童是没有道德或者是不道德的”。在这一假设中,其实是暗含了对人的不尊重与不信任。因而道德教育就不可避免地陷入了一种自相矛盾的境地:用不道德的动机去进行帮助别人变得道德。道德教育也就难以避免外在化、社会本位和成人中心。这样的道德教育强调外在规范,强调儿童对道德规范的绝对服从,为了使学生达到一定的“道德目的”甚至会采用一些不道德的手段(如:辱骂、体罚等等)。然而,“道德是为了人们更好的生活,人不是为了道德而存在。”建立在如此假设基础上的“规训化”的道德教育不仅无益于儿童对美好生活的向往,更无法真正提升儿童的道德素养。另外,这样的道德教育不是着眼于儿童的内在需求,脱离儿童的实际生活,从而缺乏感召力和实效性。因为,道德源于生活,孕于生活之中,既不存在脱离人的生活而抽象存在的道德,也不存在没有道德的生活。

所以,我们推崇生命教育,主张用生命教育超越和提升道德教育。生命教育以“人性向善”为基本的价值预设,以学生的当下生活为出发点,它强调用生命去温暖生命,用生命去呵护生命,用生命去撞击生命,用生命去滋润生命,用生命去灿烂生命。在生命的根基上确定起人的内在的不可让度的尊严,树立起生命神圣的观念。生命化的德育在儿童的实际生活中进行,关怀儿童生活,关切儿童生命质量,帮助儿童在多元化的生活和不确定的价值取向中使之向善,并要创造良好温馨的制度环境与氛围使人能够“抑恶向善”,而不是时刻阻止“恶”的发生。我们本应把人性中最善良、最美好、最纯真的东西植入孩子的心田,让孩子在渐渐成长的过程中凝聚“人情味”,富有同情心和正义感,感受生命的珍贵、丰富和美好。只有这样,我们才能对人性中正义与美好的一面充满祈盼;我们才可能对教育的结果作光明的期待。我们作为人类的一份子,共同的人性存在于我们的灵魂深处。唤醒、提升我们心中“固有的善端”是生命化德育的应有之义。对人及人性充满信心的生命化德育才能引导学生发现生活的意义,建构学生丰富的精神世界。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017