注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

教育:涵盖多重主题的教育实践  

2014-11-16 10:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命教育以解决当前教育中存在的问题为出发点和立足点,作为一种新的教育理论,它不仅是纯粹的理念或是在某种理念支配下的一套规则,而且是涵盖多重主题的教育实践领域。

生命教育可以分以下三个层面进行:

首先是生存教育。父母应该让孩子学会爱惜生命,保护生命,生命对于每个人是重要的,也是脆弱的,有时一个小小的失误就可能导致生命的不复存在,“学会生存”是最重要的本领。生存教育具体来说可以包括以下基本内容,如:让儿童远离意外伤害的教育;教会儿童熟悉安全防护标志的教育;教会儿童有效逃离火灾、地震等自然灾害的技巧;使儿童能够具有救护和自我救护的能力等等。

其次是发展生命的教育。生命是神奇的,完美的生活应当让生命中蕴藏的潜能得到充分发挥,让生命飞扬,实现生命的价值。发展生命的教育具体可以包括信仰教育、感恩教育等等。信仰就是我们相信并仰望的、生命赖以充实的终极关怀。信仰所关注的问题就是“人为什么活着”的问题。随着物质的丰富,当生存危机退居次要地位,而存在危机――无所依傍的孤独与无所执着的空虚,就日益成为困扰人们的问题。对学生进行信仰教育可以帮助学生去寻找生活的意义。感恩教育要培养学生拥有一个感恩的心去面对生活中的人和事,培养学生健康的人格,培育学生的生命情怀。

再次是死亡教育。死亡教育就是以适当的方式和方法让学生逐步了解、认识和接纳死亡,让学生认识到死亡是一种自然现象,消除他们对死亡的恐惧感,并通过认识死亡来感悟人之有限生命的可贵,从而使学生能够珍惜自己的人生,更加珍惜生命。

生命教育不同于其它一般的学科,它的最终目的不仅仅是让学生了解有关生命的知识,更重要的是使学生形成正确的生命意识,所以,它可以不拘泥于固定的形式和手段,这意味着生命教育具有更加广阔的实践舞台。例如:它可以通过一个文本性的载体,让学生了解到一些生命现象,熟识有关生命的具体知识;也可以通过其他资源,如组织学生看一场有关宣扬生命价值的电影,组织学生去野外感受自然生命的神奇与美好,亦可以通过学校文体活动体现教育对师生生命的关爱等等

如今,许多怀揣着生命教育理想的教育工作者都在积极地致力于生命教育的实践活动中。可以说,“他们在市侩主义的世风下坚守‘理想主义’;在人们纷纷逃离土地时坚守‘草根情怀’······在官本位的现实中坚持‘民间立场’,坚持批判性的思考,建设性的介入。正是有这样一批优秀的教育工作者,不断推进着生命教育理念在全国各地的实践,他们用“虽不能至,心向往之”的情怀努力地践行着自己的教育理想,将自己的理想一步步地付诸实践,用“知其不可为而为之”的教育信念坚守着一名教育工作者的神圣使命,因为他们坚信:终有一天,生命教育会以春风化雨的方式润泽教育的方方面面,生命教育的星星之火必将会成燎原之势。

谈到这里,我不禁想到当苏格拉底在描述他所认为的理想生活方式和理想社会时,有人曾以讥讽的口吻质问他:地球上存在这样的理想城市吗?苏格拉底面对这样的质问从容的回答道:无论在天堂里有没有这样的城市,或者地球上有没有这样的城市,人世间有智慧的人都会遵循着这种理想城市的方式生活,并会以此为圭臬装点自己的家。事实上,任何教育理论都富有理想的情节,也正是存在着对教育的理想追求,才能使我们对教育的认识日趋合理。生命教育作为教育的理想状态,正是为我们装点教育实践之家提供一个合理的依据。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017