注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

孩子“耳旁风”时家长需反思  

2014-12-19 18:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   斌斌自从出生起就成了全家人的生活中心,他今年虽然已经八岁了,但仍过着衣来伸手饭来张口的日子,就连每天上学的书包都要大人帮助收拾好。斌斌平时还养成了乱扔东西的坏习惯,他还会经常找不到自己需要的东西:早晨起床,他会对着妈妈大叫:“我的裤子不见了!我的袜子哪时去了!”妈妈一边忙着做早餐还要经常帮他找东西。有时忙急了便会数落到:“给你说过多少次了,自己要收拾好自己的东西,怎么你总当耳旁风?下次我再也不帮你找了。”可当下次斌斌再喊东西不见了的时候,妈妈依然会一边替孩子,一收拾东西画边气恼地数落他。

每个父母总希望孩子听话、懂事,为了孩子能有好的生活习惯,也都会经常给孩子定规矩,但孩子似乎并不理解父母的苦心。当孩子屡次破坏规矩后,有的父母便会气恼地大声训斥孩子:“我和你说过多少次了,你为什么总是听不进去……”。孩子所以这样屡教不改,究其原因,这和我们做父母的管教方式不妥有很大关系。

  由于斌斌非常清楚妈妈的心思,也掌握了妈妈的脾气,他懂得妈妈虽然多次对他进行警告,但她这种反复抱怨并未付诸行动,最后仍是妈妈来帮自己收拾残局。斌斌虽然也十分讨厌妈妈的唠叨,但他并无后顾之忧,他知道,只要自己需要的东西,妈妈一定仍会帮自己找出来,因此他对妈妈的要求经常置若罔闻。

 有些父母经常抱怨孩子对自己的教育毫不上心,其实许多时候,都是由于父母自己有令不行有禁不止而造成的。“跟你讲了多少次了你为什么总是不听?”这句话该问问父母自己——你对孩子的要求和警告是具体可行的吗?你是否真的按你说的去落实了?如果你根本不会执行自己的警告,那就不要对孩子说。有令不行的结果只能使孩子对你的话信任度降低,认为你只是危言耸听。如果孩子有了这样的想法,他自然就把父母的话当成“耳旁风”了。

   父母对孩子反复地训斥与告诫有时可能也能暂时镇住孩子,但“我对你说过多少遍了……”这种言语除了表达对孩子的行为失望外,它对促进孩子遵守规则是不会有任何帮助的。

   父母如果要想孩子不把自己的话当成“耳旁风”,就要学会用平等民主的方式及平和尊重的语气与孩子商量规则,当一旦达成共识就一定要坚决执行到位。特别是当孩子违反规定时,就应果断采取行动,让孩子明确地体会到父母的要求是严肃认真的,自己一定要对自己的行为负责任。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017