注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的自理能力  

2014-09-27 18:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自理能力的培养对当下孩子来说十分重要,该如何培养学生的自理能力呢?

一、学会整理学习用品。
  学生要养成每晚整理学习用品和书包的好习惯。学生要尽量做到自己的事自己做,如上学、放学自己背书包,让他们明白:我已经是小学生了,我会自己背书包,自己走进教室。家长尽量不要再帮小孩子背书包了。通过一段时间的锻炼,学生一定能学会自己整理书包,并且整理得井井有条。
二、学会一些简单的劳动技能。
  打扫教室是孩子们的义务,也是一种应该具备的技能。大部分学生没有劳动意识,对一些简单的劳动技能很缺乏,如扫地、拖地、擦窗台等。一个整洁的环境也是有教育作用的,而整洁的课堂环境要由学生自己来创造,这对培养他们的自理能力极为重要。

三、树立榜样,促进学生自理能力的形成。
  榜样就是一面镜子,孩子从小伙伴身上可以看到自己应该改正的缺点。我从班里找出能力较强的学生或某个方面自理得比较好的学生,对他们的行为给予表扬、宣传,让他们给同学们树立榜样,让自理能力差的学生有所触动。并把这些孩子选为班干部,让其他学生向他们学习。然后在班里实行干部岗位责任制和轮流值周的制度,做到分工明确,责任清楚。组长每天收发作业本,管好自己组的纪律,抓好每天的卫生工作。班长每天负责收发全班的作业本,管好全班的纪律、卫生等。班干部在自己学习、生活、自治、自理的基础上初步学会了管理班级。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017