注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

六岁前用心,六岁后省心  

2015-01-04 10:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生之路很漫长,如果在一开始就没有得到正确的指引,孩子们就可能走错方向,越往前走,就会越危险。直到有一天,当我们发现他们走错了方向,试图扭转局面、让孩子重新来过时,我们才会发现这似乎比登天还难。

一个朋友的小孩,已经上小学。她的家长非常推崇自由教育观念,从小就很尊重孩子,从来不会大声对孩子说话,更不要说批评孩子了。即使孩子不听话或者犯了错,一律轻言细语跟孩子讲道理。家里的大人都很有耐心,为了让孩子好好吃饭,可以耐着性子跟孩子说上半个小时甚至一个小时的道理,到最后往往还不起任何作用。 同时,对于这个孩子来说,家里没有太多规则和约束,几乎是想干什么就可以干什么,比如吃饭时可以随便玩,上学可以任意迟到,上课可以随意走动,跳舞可以随时休息。也许,在孩子眼里,从来就没有规则和约束的概念。

 但是,在她即将面临“幼升小”的时候,家长开始意识到继续这样下去,孩子一定会适应不了小学的学习和老师的要求。当家里的大人试着改变教育观念和教育方法时,却发现,即使偶尔采用打骂这种极端的方式,孩子的很多陋习都难以改变,很多问题也难以解决,很多方向更难以扭转。

 当然,培养孩子的自控力是需要把握好时机的,更要符合孩子的身心发展规律和特点。教育的机会,一旦错过,我们就永远无法弥补,即使可以补救,往往也难以达到最好的效果。

跟大家分享一句话:“六岁前用心,六岁后省心;六岁前省心,六岁后操心。” 

其实,在六岁前,最需要家长用心的地方,就是培养孩子的自我控制和自我管理能力,换句通俗易懂的话说,就是要让孩子管好自己。一旦孩子具备了自我管理的能力,到了六岁以后,家长就会越来越省心。反之,家长只能越来越操心,并且很多方面都可能事倍功半。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017