注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

科学育儿才是硬道理  

2015-01-04 10:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果我们反对某个观点或做法,家长就容易矫枉过正;如果我们倡导某些理念和方式,家长又容易走入极端。当我们试图转变家长观念时,他们往往对方法比较感兴趣;当我们提供具体案例和做法时,他们往往又觉得不适合自己的孩子。最主要的原因就是家长缺乏基本的儿童心理学常识,所以他们也就无法透过现象看本质,更不能活学活用。而孩子的自控力发展,就会涉及到很多理论和研究结果。因此,作为家长,我们还得适当了解一些认知神经科学和发展心理学的基本知识。

 在这个便捷的时代,也有少数所谓的“教育专家”或者“心理专家”,为了博得更多人的关注甚至是顶礼膜拜,在不遗余力地通过自己的平台,用一些无比打动人心的口号或者非常吸引眼球的标题,误导很多年轻家长。身处这样一个价值观多元的时代,关于教育孩子的各种观点和理论层出不穷,如果没有自己的独立思考和判断,没有掌握一定的理论知识,我们就很容易人云亦云,随波逐流。当看够了那些貌似醍醐灌顶的“心灵鸡汤”以后,真的需要静下心来认真读一读那些基于理论研究成果和科学育儿知识而写的文章或者图书。也许大家会觉得很多心理学理论太深奥,读起来很枯燥,似乎并不实用。身处一个快节奏的信息化时代,很多人都喜欢采用短平快的阅读方式,最好是拿来就能马上使用、用了就能立马见效。其实不管做任何事情,我们不仅要知其然,最好还要知其所以然,教育孩子更应如此。唯如此,我们才能真正做到融会贯通,而不是盲目照搬。只有这些理论才能告诉我们“为什么”,也只有理解了这些“为什么”,我们才能真正明白“究竟应该怎么做”。因此,科学育儿才是硬道理。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017