注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

为孩子创造心理上的独立空间  

2015-01-04 20:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,给孩子独立思考的空间。著名数学家华罗庚说:“独立思考能力是科学研究和创造发明的一项必备才能。”独立思考的能力将决定孩子走得多远多精彩。而在现实生活中,有很多父母,总希望孩子不停地学习,从早到晚跟在孩子们后面,每一件事都要指指点点,根本不给孩子思考的时间和空间。反过来还抱怨孩子不爱动脑筋,懒得思考。

 这些家长不知道,每一个依赖性很强的孩子的身后,都有一个“不愿放手”“包办代替”的家长。正是父母这种“事必躬亲”的态度,一手造成了“懒得思考”的孩子。只有给孩子独立思考的时间和空间,孩子才能慢慢养成独立思考的习惯,他才能拥有更大的创造性。

其次,给孩子自我反省的空间。当孩子犯错误的时候,父母特别是妈妈,千万不要唠叨起来没完,尤其是孩子一些习惯性错误或缺点,你反复地唠叨或批评,让孩子的心理承受能力“百炼成钢”,在你一次次的强化之下,孩子的缺点或错误不但改不了,反而被固化下来,甚至成为一种坏习惯。

 父母的明智做法是,在孩子犯错误的时候,适当地给孩子提个醒,让孩子知道自己错了,让他自己去反省哪儿错了,为什么会犯这样的错误。给孩子自省的机会,让孩子对自己的行为负责任,对培养孩子的责任心和抗挫折的能力非常重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017