注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

家庭是教育孩子的重要课堂  

2015-11-14 17:31:40|  分类: 我和家长有个约会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起教育孩子,有许多家长为此而绞尽脑汁,搞得焦头烂额。有不少家长认为:我就是在外挣更多的钱,一旦发现孩子不行,便感觉全军覆没,前途一片暗淡渺茫。有些家长却认为:教育是学校的事,家长只要管吃、穿、住就行了,这种想法是不对的,我要强调一下,家庭是教育孩子的重量课堂,而现在家庭教育出现的忧患,有必要在此给大家提个醒,家长在教育孩子上容易出现的问题——

一比老拿自己的孩子和优秀的孩子比,而且总是带着责备的语气。

二急总觉得自己孩子没有别的孩子用功,不如别的孩子优秀,于是就心急火燎,恨铁不成钢。往往是责怪、训斥,甚至大打出手。

三逼不顾孩子特定年龄阶段的生理和心理需求,加大孩子的作业量,延长孩子的学习时间,不叫孩子玩耍,甚至不叫看电视,不征求孩子的意见,给孩子报各种各样的补习班和特长班。孩子不愿意就施加压力,逼着孩子学习,看着孩子学习,使孩子成为学习的奴隶。

四弃当最终发现自己付出的努力都不能奏效,便灰心泄气。有的家长放弃对孩子的约束,致使其放任自流;有的家长则索性花重金把孩子丢进寄宿学校,放弃自己的教育责任。

总之,孩子的成长,关键看家长。

1、家长有不可推卸的教育职责;

2、孩子的许多问题往往根在家庭;

3、家长的心态决定孩子的心态,家长的行为决定孩子的行为;

4、教育不能急,家长要学习;

5、家长要和孩子共同成长。

200多年前,一位睿智的德国牧师,把先天不足一个有点痴呆的儿子小卡尔·威特培养成了著名神童,他八九岁精通6国语言,并通晓动物学、植物学、物理学、化学,尤其擅长数学,9岁进哥廷根大学,14岁获哲学博士学位,23岁发表《但丁的误解》一书而成为研究但丁的权威。这位牧师名叫卡尔·威特,它的教育方法一直倍受教育专家的充分赞誉!塞德兹、威纳·巴尔等无数天才也都是这种方法的直接受益者。

 二十多年前,一位父亲,只有初中文化,面对出生的双耳全聋的残疾女儿,没有绝望,而是以坚韧不拔的毅力与命运抗争,他不抛弃不放弃,手把手地教女儿发音、识字,踏上了一条教育之路。女儿在小学跳了两级,十天训练能背诵圆周率小数点后1000数字;被评为:全国十佳少年,中国第一位聋人少年大学生,受到江总书记的亲切接见。

上述两个例子告诉我们:一个是先天不足的孩子,一个是双耳全聋的残障孩子,通过科学的培植,成了人们称羡的天才和神童。

而我们家长面对的孩子是健全、正常的孩子,面对孩子学习不努力,成绩不好却总是抱怨孩子不聪明,不努力,我看,应该抱怨自己教育不努力、不科学。那么,家长应该怎样教育孩子呢?


一是要赏识孩子

赏识教育的本质是看得起,也就是在人格上尊重孩子。而现实中孩子的地位是低下的,家长总认为孩子什么也不懂,把自己的意识强加于孩子,替孩子作主,不关注孩子的心理需求;把孩子当作私有财产,随意打骂孩子……

每个家长都爱孩子,包括那些常常打孩子的家长。打孩子便是把孩子当作私有财产的一种最严重的表现。黎巴嫩一位诗人说过:您的孩子并不是您的孩子,他们是生命之火的儿女。他们通过您来到人世,却不是您的化身,他们整天和您生活在一起,但并不属于你。

二是要尊重孩子
如果仅做到赏识孩子,不注意尊重孩子,那么这种居高临下的信任是苍白无力的,也不会被孩子认可。家长认真倾听孩子说话是尊重孩子的重要标志之一。
有的父母,家里来了客人,与客人谈话时,孩子在旁边插几句,发表自己的看法,家长总是呵斥:孩子懂什么,快到一边去!其实孩子发表看法有几大好处:一是孩子愿意把家长当成朋友而与大人交流;二是孩子理解大人的萌芽;三是孩子积极思维,是训练口头语言表达能力的极好机会。家长应该眼睛注视孩子,鼓励孩子把话说完,鼓励孩子参与讨论。如果不想孩子说话,家长可以这样说:这孩子真不错!思维好活跃,时间比较紧,你先到一边去玩,晚上爸爸再来听你的高见好吗?注意:爸爸说话算数的哟!
倾听是尊重孩子效果奇佳的方法。通过倾听,你了解孩子;通过倾听,孩子锻炼了表达能力、分析能力和沟通能力,也培养了孩子豁达坦诚的品格。倾听的好处实在太多了,愿我们的家长都能认真地倾听孩子的心里话。
三是要理解孩子
  理解就是换位思考,在信任和尊重的基础上,想孩子之所想,急孩子之所急。站在孩子的角度去想问题,有许多问题,本来家长想不通,换位后,问题就迎刃而解,这是理解的作用。据南京的一项调查显示,南京家长平均每天与孩子的交流时间不足十五分钟,有的家长宁愿给孩子买大量的营养品,而不愿把时间花在与孩子的相处上。其实教育不是用金钱可以买到的,蹲下身子,专心倾听孩子说话,尊重孩子,你会发现孩子身上散发着真、善、美。虚心地向孩子学习,让孩子得到真正的尊重,你就会发现孩子的苦衷,懂得孩子的需要。

只有理解孩子,把孩子当知心朋友,孩子就会和你沟通,孩子就会感到家长真正的温暖,在绝望之余自然会想起还有父母这个避风浪的港湾。

四是要激励孩子

激励分为正激励,负激励。赏识教育认为,在看得起的前提下,以正向激励为主,告诉孩子怎样去做,指明孩子的发展方向。而负向激励只是禁止孩子不许做什么,应当做什么还是不知道。

现在家长普通存在的问题在于:把孩子的正确行为看成理所当然的,视而不见,而孩子一出现错误行为,就立即予以训斥,可谓缺点不说不得了,优点不说少不了。而赏识教育认为优点不说不得了,缺点少说逐渐少。激励是把眼光集中在孩子的优点上,这会强化、巩固孩子的好行为,还能帮助孩子树立自信心,有助于生命的成长,最好的激励不是表扬,更不是物质奖励,而是分享。孩子若能感受到家长因他快乐而快乐,会受到很大的激励。

把孩子看成是一座急待开采的金矿,做父母的要设法及时发现和挖掘他们身上的金矿,并且将其提炼出闪闪发光的金子。

我要说:家庭是教育孩子的重要课堂,我心目中的父母在家庭教育上应该做到以下四点:

我心目中的父母1

父母对孩子的一生有着极其重要的影响。父母的重要,应当推及父母成为父母之前。准父母的身心健康、夫妻情感、育儿意识等诸多方面,不仅关系着胎儿的发育,也关系到婴幼儿的健康和性情。准父母在转正前应在养育孩子上达成共识。父母有分歧要尽量避开孩子。

我心目中的父母2

父母对孩子切不可过于宠爱。爱孩子是父母的天性,宠孩子则是父母的过失。孩子的自私、任性、挑食、蛮横,其责任往往源于父母。孩子走路摔跤,疼也疼了,哭也哭了,不妨让孩子自己爬起来。孩子见什么要什么,不妨狠一狠,忍一忍,别让孩子那么容易就得到。不是说爱要越挫越勇吗?

我心目中的父母3

父母应共建和谐、温馨、舒适的家庭环境。家庭不一定富有,环境不一定豪华,但一定要整洁。杂乱无章不仅有碍观瞻,也影响着孩子心性的形成。生活有序的孩子,思考问题往往条理清晰。从环境育人的角度看,家庭的装饰和摆设,都可能具有潜移默化的教育功能。

我心目中的父母4

父母是孩子的第一任老师,所以父母必须研究教育。不能把孩子的教育完全寄希望于学校,家庭教育是整个教育链条中至关重要的环节。早期教育的作用众所周知,家庭教育的意义不可低估,但早期教育和家庭教育潜藏着许多误区,为父母者应勤于咨询教育方面的专家。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017