注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

学会有效拒绝孩子的无理要求  

2015-04-09 10:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代的育儿理念强调给孩子更多的自由,注重宽松民主的育儿方式,再加上物质条件越来越好,家长对于孩子的要求更多的倾向于满足,造成部分孩子过于任性,行为上无所顾忌,自由散漫,对父母要求过多,很多父母也想对孩子加以约束,但是往往找不到好的方法,反而影响了亲子关系。

学会有效拒绝孩子的无理要求 - 快乐二(2)班 - 勤奋学习 快乐成长

       第一,拒绝的语气要肯定,态度要温和。对于孩子的要求,家长的态度要明确,并且清楚明白的告诉孩子,语言要简单,必要的解释可以有,但是不要反复唠叨,反复讲道理。拒绝的时候不带情绪,以免激化孩子反感。

第二,拒绝的过程中尽量不讨论是非对错。家长要明白,自己只需要亮明自己的态度和原因即可,没有必要让孩子必须认可,更不要试图马上说服孩子,允许孩子可以保留自己的想法。家长只是告诉孩子他的想法不能被满足,不代表孩子的想法错误,这是两码事,这样可以降低孩子的不满情绪。

第三,对于同样的事情,家长的态度要始终如一,前后一致。尤其是要避免家长根据自己的情绪好坏决定对孩子的态度,家长心情好的时候,一呼百应,家长心情不好,对孩子的要求一律拒绝,这样不仅不会给孩子良好的规范,甚至会伤害孩子。

第四,同样的事情,家长之间要尽量保持一致。有些孩子很会耍小聪明,在妈妈这里得不到,就去找姥姥,姥姥心疼孙子,造成大人之间的不一致,不利于孩子养成一些必要的行为习惯。

第五,拒绝孩子的时候要明确一点,是拒绝孩子要求的这件事情,不是拒绝孩子。也就是要让孩子感觉到,家长是对事情有不同意见,这样的意见不会影响家长对孩子的爱。

第六,拒绝和满足要结合进行。家长注意不能对孩子的要求拒绝太多,必要的情况下,需要适当满足,两方面结合进行,才能引导孩子健康发展。

像这样,慢慢的孩子会习惯遵守一些规则,同时也不会让孩子感觉被限制,被束缚,一方面促进亲子关系良性发展,一方面促进孩子能力的培养,互相促进,相得益彰,陪伴孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017