注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的阅读兴趣  

2015-07-25 07:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多孩子对阅读没有兴趣,并非因为家中无书,相反,家长购置了许多中外名著,教导孩子阅读之重要性,责怪孩子怎能对阅读毫无兴趣!良苦用心之余,大家却发现这样做的结果是使孩子与阅读渐行渐远。

观点一:并非只有经典的才是最合适的

我们提倡孩子阅读名著。然而,既是名著,对于阅读者的要求难免颇高,如同一位智慧长者,高高在上;而站在阅读殿堂大门外的孩子所需要的,只不过是一位亲切和蔼的伙伴,牵起他的小手,一同去探索一个新的世界。孩子和成年人以完全不同的角度观察世界,只有适合孩子思维特点的书才能够成为启迪兴趣的原动力。从我们以往的教学经验中来看,很少有孩子会抗拒那些如《哈利波特》等真正优秀的儿童读物。

观点二:找到一本“全垒打书”即可爱上阅读

美国学者Trelease(2001)认为,只要一次美好的阅读经验,就可以造就一个热爱读书的人。他借用 Fadiman(1947)的《全垒打》一词,把这样的一本书称作“全垒打书”。

工作中我和孩子们发现了许多“全垒打书”:读George Orwell的《动物农庄》,开启了孩子独立思考之门;读MichaelMorpurgo的《柑橘与柠檬啊》,让七年级的男孩潸然泪下;读Ian Mc Ewan的《梦想家彼得》,让孩子深感于想象力的无穷力量。比起《战争与和平》这类如雷贯耳的名著,这些书对于孩子们来说才更加深入他们的心灵。

观点三:选书是培养阅读兴趣80%的重要性

选书,是我工作中一个永恒的话题。选书不易。这些年我为孩子们选到了很多他们喜爱的好书,但每次接触一个新的学生,我依然会花很多精力来选书。

孩子的成长是一个相当复杂的动态过程,不同阶段的兴趣发展的特点各有不同。从小学高年级到初中、高中阶段的孩子是身心发展变化最快的阶段。他们半幼稚、半成熟,半独立、半依赖;他们对自己喜欢的事物的探索还处于萌芽阶段;他们兴趣是分散的、冲动的,他们对于事物的看法是片面的、肤浅的。

因此,每选定一本好书,都承载着为他们答疑解惑,甚至开天辟地的重任。每一次选择都是出于对他们的细致观察,基于他们的兴趣爱好,同时又希望他们在阅读的过程中受到心灵的震撼。

有一个初二的孩子和我谈及对希腊罗马神话的兴趣,这是一个非常好的切入点。希腊罗马神话是西方文化的源头,西方文学、艺术和建筑等领域无不涉及。鉴于她以往的阅读积累,我决定推荐她阅读牛津百科通识读本系列中的《神话密钥》。 这实际上是一本讲神话理论的学术著作,幸好牛津百科这套书的风格即是将深奥的理论通俗化,同时又不乏科学性。读罢这本书,孩子对神话的理解从故事层面提升到了理论的高度,进而激起了她对学术研究型书籍的强烈兴趣。

不过,对于阅读刚入门的孩子来说,希腊罗马神话仍是一个高远的主题。但当下的儿童畅销读物《波西杰克逊》系列作品将希腊古神话与现代青少年社会生活巧妙地融合在一起,以孩子的语言讲述一个个传奇故事,与孩子探讨现实世界、家庭、友谊、与忠诚等等问题。孩子们爱不释手,有的甚至对喜欢的章节出口成诵。对于他们来说,下一步阅读《神话密钥》一类的严肃书籍,亦不困难。

观点四:选择合适书籍的五个原则

恰当的选书,就会成就一个孩子的阅读。但选书的确是一件复杂的事,如果将通用的依据归纳起来,大致可以有以下五方面:

1. 类型合适(历险,奇幻,家庭,校园…)。

2. 思想略高出当下理解水平。

3. 语言难度适中。

4. 出版社正规。

5. 篇幅不宜过长。

选书的过程如同试图去窥探一个孩子的内心世界,那是一次充满着不确定的冒险。所以,如果你已经成功地让孩子爱上阅读,不妨时常带他去书店或图书馆吧,把这项伟大而困难的任务交给那个最合适的人去完成,而我们不妨去充当一个谦虚的向导。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017