注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

阅读英文书要随时查字典吗?  

2015-07-25 07:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家经常要问阅读英文书的时候要不要随时查生词?我想说一点原则:不要影响到阅读兴趣。对于年龄偏低的孩子,不建议在起初阶段使用生词过多的材料,(每页生词量不宜超过5个)。而对于已经有了一定学习动力的中学生而言,如果希望在短期内提高单词量,也可以选择一本生词偏多的书来做精读(每页有10个左右的生词)。然后按照上述的三遍阅读法来操作。最近有两个初二的孩子在读完一本《动物农庄》后就掌握了800多个新单词,英文水平立刻更新了一个高度。同时,这样的进步,给她们带来了更大的阅读动力。

对于查字典的问题,我们还建议大家可以用kindle或其他的电子书。这些基于触摸屏的翻译技术,可以让孩子把单词的障碍减低到最小。

观点一:语境词汇

目前最流行的单词学习法就是背诵新东方的“红宝书”。我们发现,对于大部分学生来说,死记硬背的效果是很差的。因为,遗忘的速度往往快于你的记忆。缺乏语境的单词背诵,看似捷径,其实不然。很多孩子一本单词书背了一年,一半都记不住。

对于单词来说,只有在文本中,才有生命力。在语境中学习单词,以阅读来提高词汇量,以词汇量的提高来促进阅读,这也是阅读对于学习单词的强大而不可代替的作用。

泽邸建议“荧光笔阅读法”,就是把生词用荧光笔直接标注在书里,用于检查和复习。和单纯记录在笔记本上比,可以让单词记忆有更丰富的背景。

观点二:忘记语法规则和语法名称,从功能上理解语法

对于初学者而言,掌握了一定量的单词,仍然不能完成流畅阅读。因为他们还要了解语言规则和表达方式,要学习各种句型,也就是学习语法。十分遗憾,几乎所有的孩子在谈到语法的感受都是一样的。除了做选择题之外,他们不知道语法的用途何在,无法系统地在头脑中形成英文语法框架。传统的语法学习讲的是规则语法,条目繁多,加重了记忆负担,对于提高英文阅读能力用处甚微。

泽邸在实践中探索到,可以用“功能语法”的方法把语法和阅读无缝结合起来。所谓功能性语法,就是强调“文字组合规则”所起到的“功能”,而不是强调规则本身。例如修饰关系。所有的英文句子都是围绕名词和动词两个核心成分的修饰。学习过程中需抓住两条,修饰名词的有哪几种方式:形容词,分词/不定式,介词短语,定语从句等;修饰动词的有哪些方式:副词,状语从句,分词也可以。于是,找到句子的核心成分,并弄清修饰关系,再复杂的句子也迎刃而解了。因此,读透一本英文原版书,足以使功能语法的概念谙熟于心,远远胜过高中毕业时十二年所学的规则语法的总和。

“功能语法”的另外一个好处是对写作的帮助。因为,体现一种逻辑修饰关系,你可以用丰富的多种形式来表达,可以在分词,定语从句,不定式,介词短语,形容词之间选择最合适的方式。这是写作最重要的训练之一。

观点三:泛读就是把英文知识转化成“肌肉记忆”

词汇+语法仍不等于流利的英文阅读。没有大量的英文输入做前提,这些外在的知识也很难内化成语言能力。如同一个熟练的驾驶员已经把一切操作转化成了“肌肉记忆”,流畅的英文阅读者则需要把词汇和语言规则,乃至思维方式内化成潜意识。这一环节,需要通过泛读来打通。我在之前的一篇文章中曾推荐过如《书虫》一类的分级读物。对于英文刚入门的初中生来说,低级别的原版书内容过于幼稚,而内容合适的原版书又总是太难。《书虫》等进阶读物从较低语言级别开始,作为名著的简写本,兼顾了内容及思想性,是解决年龄与阅读内容不匹配问题的绝佳方案。

有人担心书虫是中英文对照,孩子看得起劲了就会直接看中文。这的确是我们在实践中碰到的问题。不过,对于以前并不喜欢阅读的孩子来说,这也是件好事。有些孩子就是因为读了书虫而想去读原版书的。另外,书虫也有全英文版,一种是国内出版的美绘版,一种是英国出版的,可在淘宝上买到。

但无论如何,第一本英文原版书都是一个强大的基础和原动力。孩子会惊奇地发现,在接下来读到的每本英文书中几乎都可以找到第一本书的影子。在那些第二、第三本书里,总会碰到这样一些单词和句子,他们在之前的第一本书中出现并给孩子们留下深刻的印象。《夏落的网》,《动物农场》,《野性的呼唤》等等(见附件泽邸分级书单),都被作为孩子们的第一本书来阅读。

英文阅读,对于母语为中文的孩子来说,一开始是一个困难的解码过程。他们需要一段漫长的时间来适应另外一种符号的表达与思维。我们需要做的,是帮助他们找到科学的方法,我们更需要做的,是给他们以鼓励和耐心。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017