注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

除了阅兵,孩子们还应该看看这些书  

2015-09-12 09:10:46|  分类: 花婆婆悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了阅兵,孩子们还应该看看这些书 - 阳光三(2)班 - 彩虹那边
        2015年9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。第二次世界大战是迄今为止人类历史上规模最大的战争,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战火。这些二战题材的儿童小说可以让生长在和平年代的孩子在了解这段历史的同时以多维的角度去思考:体会战争给人们带来的创伤与疼痛;感悟人性中的善良与美好;心怀悲悯并永葆希望……这些,终会成为让他们一生受益的思想养份。
     希特勒偷走了粉红
【英】朱迪斯·克尔 著;方华文 译
   ★荣获世界反法西斯儿童文学贡献奖、德国青少年文学奖等多项大奖
   ★被英、法、德三国教育部列入中学生必读书目
   ★畅销44年,被译为十余种语言出版,仅英国一地销量就突破百万册
  九岁的小安娜,突然发现海报上那个留着一撮小胡子的男人正在改变整个欧洲……所有人,包括自己的命运,都攥在他手上。
  逃往瑞士的途中,安娜一直惦记着没能带走的粉红色兔子,那是从她记事起就陪伴她的“玩伴”和“朋友”……
  《希特勒偷走了粉红兔》是英国著名儿童文学作家朱迪斯·克尔创作的一部带自传性质的小说,讲述了童年时代受纳粹政府迫害继而举家逃难的故事。
  朱迪斯·克尔将纳粹统治时期惨绝人寰的人间悲剧置于景深位置,以明亮之笔描画小主人公安娜和爸爸妈妈在黑暗年代永不泯灭的对美好生活的热爱与憧憬,使这部作品成为一部别样的成长书。


灾难求生儿童小说:空袭中的黑色眼泪
【美】劳伦·塔西斯 著;付畅园 译
除了阅兵,孩子们还应该看看这些书 - 阳光三(2)班 - 彩虹那边
 
       ★荣获美国父母选择奖、美国科罗拉多童书奖,长期高居美国《纽约时报》《今日美国》畅销书排行榜
  ★2015年中央财政支持社会组织示范项目
  ★美国每4个学生就拥有1本的生存必备小说,销量超过1000万册
  ★灾难求生故事+历史事件还原+灾难逃生攻略:生命教育和生存教育的必备读物
  少年芬恩因为丹尼摔伤了。随后,妈妈带着丹尼搬到了夏威夷的珍珠港。丹尼记挂着芬恩,想溜回去探望芬恩。就在丹尼打算偷偷离开的时候,遭遇了日本轰炸机的空袭。丹尼本来可以躲进地窖,可妈妈还在空军基地生死未卜……炮弹砸落在珍珠港的每一个角落,丹尼要怎样做才能从可怕的空袭中逃出去,找到妈妈呢?
      把我埋在墙脚下
【俄】帕维尔·萨纳耶夫 著;亚历山德拉·尼古拉延科 绘;陈淑贤 译
       除了阅兵,孩子们还应该看看这些书 - 阳光三(2)班 - 彩虹那边 
        ★1997年,荣获布克奖提名
  ★2003年,正式出版后成为畅销书,销量50万册。已被翻译成德语和法语出版
  ★2010年,被改编成同名电影在俄罗斯上映,轰动全国
  ★2015年,入选“中俄文学互译出版项目俄罗斯文库”
  男孩萨沙八岁,他的妈妈离异后搬出去和继父同住,萨沙只好与脾气古怪的外婆一起生活……外婆爱他,可那近在眼前的“爱”却让萨沙无比难受。
  外婆以严苛的方式要求萨沙,唯恐他发生一点点意外:必须用特别热的水洗澡;苹果必须被磨成糊糊才能吃;不能跑跑跳跳;不能吃凉的;每天必须按时服药……萨沙无法理解,也无法接受外婆要求的一切,他本能地对抗着,也越发思念着不能常来看他的妈妈:妈妈会买他最想要的玩具;会陪他在海上过生日;会鼓励他爬树;会讲他最爱听的故事……萨沙甚至希望死后能被埋在妈妈那间屋子的墙脚下——在那里,可以透过缝隙与妈妈重逢……
  本书以“二战”背景中的小人物关系为主线,以外婆之口讲述了普通人在战争年代颠沛流离的境遇。正是经历了太多战乱、分离、丧子、失女等苦痛,外婆性格才变得那么可怕又可怜。这种畸形性格,对后代人产生了生命深处的影响,让他们产生“把我埋在墙脚下”的忧伤和无奈……这一切,都引发人思考战争的动荡和磨难,人性的明亮或阴沉,生命的脆弱与坚韧。


        来自我们童年的小说
【德】格奥尔格·克莱因 著;朱刘华 译
除了阅兵,孩子们还应该看看这些书 - 阳光三(2)班 - 彩虹那边
 
       
       ★荣获德国格林兄弟文学奖、巴赫曼文学奖、莱比锡图书大奖
  ★被德国多所学校和图书馆推荐
  夏天,刚刚结束战争的颓败德国南部小城,十岁的大哥哥和七个小伙伴正好度暑假,他们无忧无虑地玩耍着。渐渐地,养鸟的尖叫人、无脸人、假手风琴师、西尔贝指挥官开始搬入这个街区……孩子们开始还津津有味地观察着一切,但随着“必有一个孩子会在这个夏天死去”的预言,孩子们的美好生活结束了,他们被迫面对世界的阴暗……
  一本从黑白到彩色的家庭相簿,一段孩子们的奇想冒险,一幅战后德国人试图从阴影里奔向繁荣的景象……




  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017