注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

苏州外国语学校第12届科技体育节(体育活动)方案  

2016-03-02 15:12:39|  分类: 我和家长有个约会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了深入开展“阳光体育”活动,落实“健康第一”的指导思想,活跃校园生活,增强学生体质,促进学生全面发展,学校将于2016.3月中旬举办丰富多彩的科技体育节活动,具体方案安排如下:
一、指导思想
  通过体育节活动推进学校体育工作的发展,树立“健康第一”的思想以及终身体育锻炼的意识。确保学生每天一小时在校活动时间,增强学生体质,发挥学生特长,促进学生在身体、心理及社会适应能力等方面和谐的发展。提高团结合作,抵御挫折的意识和能力,使学生充分享受运动带来的乐趣,用丰富多彩的校园体育活动,丰富体育文化内涵,对学生实施全面素质的教育,培养学生合作、自信、勇敢、公平竞争及团队精神等良好品质及健身、参与的意识。养成良好的锻炼习惯和健康的生活方式,形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气,在校园内营造注重健康、重视体育的良好氛围。
二、活动主题及形式
本次体育节以“健康、文明、育人、向上”为主题,大力推广实施 “快乐体育”、“大课间体育”等体育游戏活动,以班级为单位,鼓励人人参与,增强学生体质,使学生充分享受运动带来的乐趣,并邀请部分家长参与亲子游戏,促进学校与家庭的沟通,增强教育的合力。
三、活动理念:
健康第一   快乐成长
四、活动宗旨:
面向全体师生,为学生提供展现个人才华的机会,发展学生个性,增强集体荣誉感,提高全校师生的体育文化素养。
五:活动阶段
第一阶段:筹备阶段(3月上旬)让全体师生了解本次活动意义,熟悉活动内容,选拔运动员。 
第二阶段:项目训练(3月上旬)
第三阶段:体育科技节活动周(3月中旬-4月下旬)
六、 体育节组委会:
主任:董彬
副主任:  周国海  季建飞    杜少梧 陈杰、原继明 周 瑶
执行主任:李佳梅
委员:徐余忠  吴志兰   各班班主任
裁判长: 宋卫华
裁判员:全体体育老师 
仲裁委:董彬   周国海  季建飞   杜少梧 陈杰、原继明、 周 瑶
宣传报道组:各班宣传组 体育老师
医疗保健组: 医务室
(开幕式、闭幕式具体方案另行安排)
七、活动安排(各项活动具体方案和活动时间根据实际情况做适当调整) 


学 生 篇
一:主要活动内容:
1:校园足球大联欢  时间3月-4月 参与年级  一、二、三、四、五、初一 
2:篮球联赛        时间3月中旬  参与年级   六、初二年级
3:投准比赛        时间3月中旬  参与年级   一年级、二年级
二:各活动具体方案
1:校园足球大联欢
(1)、活动主题:亲近足球、体验快乐、团结拼博、挑战极限
(2)、比赛时间:2016年3月-4月
(3)、比赛地点:足球场地
(4)、主要负责老师:田为岗 陈雪卉 陈亮 白明明 曹小丽 严军 胥明耀
(5)、比赛办法:
○1:四、五、初一年级进行年级组内联赛,直至决出前三名。具体方案相见附件1.
○2:一、二、三年级在足球联赛的闭幕式上进行足球各项活动,具体安排详见附件2.
(6)、报名办法:所有参赛班级每班报名10名队员,其中必须1名女生。报名截止日期3月7日,四年级报名表交至曹小丽老师处,五年级交严军老师处,初一年级交胥明耀老师处。

2:篮球联赛
(1)、时间:三-四月
(2)、参与对象:六年级、初二年级
(3)、报名办法:各年级可报名8名队员,报名截止日期3月7日。六年级报名表交蔡舒老师处,初二年级交宋广明老师处。
(4)、主要负责老师:蔡舒 宋广明
(5)、比赛规程
○1:以班级为单位,每队四名上场队员,规则参照三人制篮球比赛。每名队员五犯离场,本场比赛不能再上场比赛。
○2:所有涉及到的发球都在中圈的前半圈进行。
○3:中篮后交换球权。
○4:防守方如果抢到篮板或断球,需要出三分线才能进攻。
○5:犯规罚球2-3次,罚球最后一球如果中篮则交换球权,不中则抢篮板继续比赛。
○6:比赛分上下半场各12分钟,中间休息5分钟。女生在中场休息时进行投篮比赛,每班3人,每人3次机会,投中1球算1分,累积总分计入班级男生对抗赛的比分中。
○7:半场全队犯规满4次,第5次进行罚球。半场有一次暂停机会,决胜局有两次。
本次比赛分两组单循环,取小组前两名交叉淘汰产生四强。
(6)、成绩评比取前4名

3:投准比赛
(1)、时间:3月
(2)、参与对象:一年级、二年级
(3)、报名办法:各年级每班报名人数为6人(3男3女),于3月11日之前上报体育组陈雪卉老师处。
(4)、主要负责老师:陈雪卉 陈亮 田为岗 彭益波
(4)、比赛方法和规则:
每人3个毽子,每班按照报名表上的名单顺序依次每人投3次,投到地上相应区域得相应的分数,6人分数的总和为该班总得分。
(5)、成绩评比方法:
如遇比分相同,则看参赛的6人中得分最高学生所在的班级排在前,如再相等,则看第二多,依次类推。



2分 6分 9分
1分 4分 7分
3分 5分 8分


                          
                  3米



 
                                             3米

时间及流程安排:
时间 活动内容 参与对象 备注 负责人
3月-4月 校园足球大联欢 一、二、三、四、五、初一 评团体奖 田为岗 杨帆
3月-4月 篮球联赛 六年级、初二 评团体奖 蔡舒、宋广明
3月 投准 一、二 评团体奖 陈雪卉、陈亮

活动总要求
1、各班要广泛宣传、营造全面参与体育活动氛围。(每个年级需要有一篇微信报道和校外网页需要一篇报道,比赛结束后,教导处将负责核实)
2、各班要在普及知识和普遍参与选出优秀选手的基础上参加比赛,利用科技体育节的活动全面培养学生各方面的素质。
3、各类比赛要求公平、公正、公开,裁判工作严肃认真、公平负责。各班主任能积极维护比赛秩序,如对比赛判罚或结果有疑义,可及时跟当值裁判或教导处协商,争取体育节的圆满完成。
4、各项活动具体安排另行通知。

              教 工 篇
一:具体活动  
1:教工趣味运动会       时间 4月上旬   参与对象 全体教职工
2:围棋                 时间4月上旬   参与对象 全体教职工
3:象棋                 时间4月上旬   参与对象 全体教职工
4:教工乒乓球比赛       时间 4月上旬   参与对象 全体教职工
5:教工羽毛球比赛       时间 4月上旬   参与对象 全体教职工
二、 组织管理
组长:董彬
组员:周国海  季建飞    杜少梧 陈杰、原继明 周 瑶
三、 活动时间、对象
活动时间:2016年4月上旬
活动对象:全体教职工分为行政&幼儿园、小学、初中、高中、后勤。
活动项目:投准比赛、乒乓球托运、滚实心球、旱地龙舟、同舟共济、拔河、围棋、象棋。
负责人: 宋广明
四:具体活动规程
(一)教工趣味运动会
 1:投准比赛
每个组别报5男5女,每人5个毛刺球,每组10名队员依次将毛刺球掷到目标靶内,按照所投的位置得到相应的分值,以全部得分的总和为最终成绩。如遇比分相同,不涉及第一名取并列,涉及第一名则进行再次比赛,直到决出参绩。
 2:乒乓拍托运球
每组10男10女。每组两路纵队,面向而立(比赛距离15米)。比赛开始时各班第一位男老师从起点线出发,将乒乓球放在乒乓拍上,运至对面,传给第一位女老师,接过乒乓球和拍子立即出发,依次类推,先运完成的队伍获胜。
比赛规则:
 (1)在托运途中,如球掉地由本人原地捡起放在拍上方可继续。
 (2)托运途中,只能一手握拍,另一只手不能放在拍子上,拍子不能贴近身体。
 (3)托运人不能越线。
 (4)按先后完成顺序记名次。
 3:旱地龙舟
参赛人数:每组4男4女。比赛方法与规则:足球场,设置20米的比赛场地。坐在充气“龙舟”集体向前行进。要求:龙尾先过终点为胜。
4:同舟共济
每组6名队员,3男3女,参赛队队员,一路纵队站于起点后,左右脚分别站于两条“龙舟”上,双手紧抓绳子;比赛开始,齐心协力,同步向前,将“龙舟”驶向终点。
比赛规则:
以时间多少决定胜负,取3名。
行进过程中,拉绳掉了、脚踩外面了必须停止前进重新固定,再继续比赛,否则算犯规,取消比赛成绩。
场地器材:30米田径场,特制龙舟。

五:活动总要求
1、各个代表队确认一名中层领导直接负责统筹。
2、每支代表队注重宣传,要求一篇外网新闻,一篇微信报道。
3、每支代表队及时关注本方队员运动安全,比赛前切实做好准备活动
4、各项活动具体安排另行通知。
附件:报名表格

领队:                                     代表队名称:
姓名 投准 滚实心球球接力 旱地龙舟 风雨同舟 乒乓球托运 拔河
(二)围棋
1、比赛时间及地点
比赛时间:2016年3月
比赛地点:学校四楼围棋室

2、项目设置
比赛设置男子组比赛、女子组比赛

3、奖励办法
本次比赛取前六名,获奖选手将获得学校的贴心奖励

4、竞赛办法
○1.比赛执行国家体育总局审定的最新围棋竞赛规则
○2. 比赛时限采用双方各40分钟
○3.比赛对阵届时根据报名人数进行抽签决定
5、报名办法
各位老师以个人为单位,进行报名比赛,请于2016年3月(具体时间待定)报给体育组宋广明,
姓名 项目 组别 备注
围棋 男子组 女子组 在组别上打“√”
(三)象棋
1、比赛时间及地点
比赛时间:2016年3月
比赛地点:学校四楼围棋室
2、项目设置
比赛设置男子组比赛、女子组比赛
3、奖励办法
本次比赛取前六名,获奖选手将获得学校的贴心奖励
4、竞赛办法
○1.比赛执行国家体育总局审定的2002最新围棋竞赛规则
○2. 比赛时限采用双方各40分钟
○3.比赛对阵届时根据报名人数进行抽签决定
5、报名办法
各位老师以个人为单位,进行报名比赛,请于2016年3月(具体时间待定)报给体育组宋广明,
姓名 项目 组别 备注
象棋 男子组 女子组 在组别上打“√”

(四)教职工羽毛球赛
一、比赛时间及地点
比赛时间:2016年3月
比赛地点:羽毛球馆
二、项目设置
比赛设男单、女单、混双
三、奖惩办法
每个项目前三名给予物质奖励
    四、报名办法
请于2016年3月(具体时间待定)报给体育组宋广明,
姓名 项目 男单 女单 混双
五、比赛规则
比赛按国际羽联最新规则执行。以下为例外或重要规则:
1、每场比赛实行三局两胜制,每局比赛实行15分制。率先得到15分的一方赢得当局比赛,不加分。
2、比赛实行每球得分制,得分者方有发球权。
3、两局比赛之间休息1分钟,每场比赛只允许一次1分钟的技术暂停。
4、各队及个人务必严格遵守比赛时间,迟到10分钟按弃权处理。

(五)教职工乒乓球赛
一、比赛时间及地点
比赛时间:2016年3月
比赛地点:室内篮球馆
二、项目设置
比赛设男单、女单
三、奖惩办法
每个项目前三名给予物质奖励
四、报名办法
 请于2016年3月(具体时间待定)报给体育组宋广明
姓名 项目 男单 女单
   


五、比赛规则
比赛按国际羽联最新规则执行。以下为例外或重要规则:
1、每场比赛实行三局两胜制,每局比赛实行11分制。率先得到11分的一方赢得当局比赛;如果双方比分打成10比10,获胜一方需超过对手2分才算取胜;如果双方比分打成20比20,则率先得到第21分的一方取胜。
2、两局比赛之间休息1分钟,每场比赛只允许一次1分钟的技术暂停。
3、各队及个人务必严格遵守比赛时间,迟到10分钟按弃权处理。
亲 子 篇
一、指导思想:
  通过亲子群体间的活动交流,增进亲情,开拓儿童的生活领域,让孩子在家长的配合和教师的指导下接触大自然,增进教师、家长及孩子间的感情,以提高班级教育质量,增强家校间的透明度、信任度,更好地发展儿童的社会交往能力。
二、活动宗旨:
1、为家庭提供一流的服务和教育指导。
2、帮助家长营造家长与孩子间的交流、交往,从而促进儿童健康成长的氛围。
3、提高家长科学育儿的理念和技能,促进儿童的健康成长.
4、指导家长和孩子开展有情趣的亲子游戏活动,使孩子在欢乐的游戏中长身体、开心智。
三、参加对象:一至三年级学生及学生家长。
四、活动时间:3月下旬
五、负责老师: 陈雪卉 彭益波 田为岗 陈亮 白明明 
六、亲子活动游戏:
三人四足
1:时间:3月下旬
2:场地:礼仪广场
3:参与对象:一年级、二年级、三年级
4:比赛规则
  本项比赛以年级为组,每班组一队,每队设领队一名(由班主任担任),主要负责该队口号的设定、该组人员的选择和成员安全。每轮次由三名队员参加(父、母家长和一名学生),所有比赛队伍成纵队面对标志物站在起跑线后,每一组三人并肩站立,内侧的小腿用小布条捆住,这样成了“三人四足”,比赛开始,发令员发令后,各队的第一组以四条腿向前跑进,按规定场地行进,与下一组队员完成接力。这样依此进行,直至所有到场人员都参加完成比赛。 
规则:
(1)各班代表队由18人(男生3名,女生3名,淑女班6名女生;父亲6名,母亲6名,可临时结成亲子对)分组参加比赛。每班家长可以是本班学生家长,可以是本班任课老师,也可以邀请学校任何老师、领导担任本班家长,临时组建班级的亲子队伍。(一年级每个班需要邀请一名学校校长为本班家长,为班级助威。)
(2)每班六组分布在赛道两端。
(3)布条必须捆在小腿上,并捆紧,如中途松开应系好再前进。
(4)所有参赛队同时进行比赛。
(5)裁判组负责好每队路线和活动规则的执行;服务组负责好每次比赛人员的安全,帮助整好队再行出发。
(6)发令员应等所有班级队员全部准备好才能发令开始进行比赛。
(7)中途若队中有人摔到,应立即停下来,等重新准备好之后再前进。
(8)一切服从裁判判定,成绩最终按时间来排序,用时少的班级排前。
(9)取团体前三名。设最佳参与奖,最佳精神文明奖。
30米迎面接力
1:时间:3月下旬
2:场地:礼仪广场
3:参与对象:一年级、二年级、三年级
4:比赛规则
(1)参加人数:家长10名(男女不限),学生10名(男女不限)。
(2)比赛办法及规则:
A.各队运动员,平均分别站在接力区的两端。起跑姿势不限,运动员排列顺序可由各队自行安排,一边家长,另一边学生。 各接力队必须在各自的分道中完成跑进和用右手传、接棒。
B.接棒的运动员在接棒前其身体的任何部分不得触及起跑线(限制线)和起跑线前面的地面,否则将作为犯规,取消该队比赛成绩。
C.传接棒形式不限,但接棒的手须绕过标志杆,比赛中必须使用大会统一提供的器材。 
   D.比赛全过程不得穿钉鞋。其它参照田径规则。 
百步穿杨
1:时间:3月下旬
2:场地:礼仪广场
3:参与对象:一年级、二年级、三年级
4:比赛规则
(1) 参加人数:每班学生6名,家长父亲6名,母亲6名。
(2) 比赛规则
 A:每班6名学生站成1路纵队,每人手中5个乒乓球,学生站在规定的区域向对面父母手中的盆里扔乒乓球,父母可以移动接球,但不允许超过规定的线,超线接中不算,学生不允许踩线或过线扔球,否则视为无效。一名学生扔完后排到队尾,父母组合换也相应换下一组,依次类推,全部6名学生全部扔完,父母盆中的球多的组获胜,如有相同数目,则用时少的组获胜。
 B:学生的扔球姿势不限,动作不限。
C:父母必须双手抓盆,盆中不允许加水,否则视为犯规,取消成绩。
          
  
时间 活动内容 参与对象 备注 负责人
3月 三人四足 一年级、二年级、三年级 评团体奖 陈亮、陈雪卉
3月 30米迎面接力 一年级、二年级、三年级 评团体奖 彭益波、田为岗
3月 百步穿杨 一年级、二年级、三年级 评团体奖 曹小丽、白明明
                                                 
苏州外国语学   
2016.1.4
附件1
                     四、五、初一足球联赛规程
1:比赛采用国家体育局审定的最新足球比赛规则。
2、比赛采用年级分组制:
第一阶段:以年级为单位先抽签分A、B两组进行小组积分赛。
3、比赛上场人数是7人,其中1名必须是女生,小场地,根据年级的高低,确定场地的大小;每个班的代表队是10人。
4、每个年级以年级组长为主要负责人;班级的负责人、领队和教练员是班主任;另外每个班要选出一名队长。
5、比赛分上下半场。上半场15分钟,下半场15分钟,中间休息5分钟。
6、单循环赛程中,胜一场得3分,平一场得1分,负一场不得分,若有比分相同者,依次比较净胜球,进球数,失球数决出名次,若依然不行则进行抽签决定。
7、淘汰赛赛程中,若正规比赛时间内不能决出胜负,则用点球大赛方式决出胜负。
8、比赛用球是4号用球,球门是5.5米×2米。
9、各年级的淘汰赛由体育教师、班主任在体锻课或者体育课上进行比赛。四年级和初一年级的决赛由体育老师和班主任协调体育课或者体锻课进行,五年级决赛和高一年级决赛将在足球联赛闭幕式上进行。
五、安全教育与管理
1、班主任在赛前要对学生进行安全教育大家谈,让学生认识安全的重要性。
2、班主任嘱咐每个队员买一副护膝。
3、上场队员的安全问题,班主任一定要专门强调。
4、如遇突发事件,有学生受伤,应及时处理,做好善后工作。
六、服装要求:
1、各班服装统一,最好是专门的足球比赛服装,有号码。赛前各班之间进行协调,颜色区分开。
七、奖励办法:每个年级取前三名,分别授予奖状;并评出最佳热心服务队、最佳疯狂啦啦队。
八:开幕式和闭幕式方案另行策划。
附件2
一二三年级足球嘉年华
1:比赛分为两个阶段,第一阶段由各年级体育教师组织安排足球活动,具体方案待定。
2: 第二阶段在校园足球决赛期间,比赛时间为决赛中场休息时间,时间为20分钟。
3:比赛方式为点球大战。点球大战规则参照国际足联最新规则,每班可报名10人,首先上场的5名队员中必须有1名女生。
4:点球大战分为两个阶段,第一个阶段抽签分成二组进行小组淘汰。第二阶段两个小组第一进行冠亚军决赛,小组第二争夺第三名。
4:各年级取前三名。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017