注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

“阅读树”之海洋探秘  

2016-06-12 21:13:42|  分类: 彩虹班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你可知道大海的深处是什么样的吗?当海面上波涛汹涌的时候,海底又是怎样的呢?海洋的动物有什么活动特点?形形色色的海洋植物的色彩以及形态之间的差异大吗?课文《海底世界》一下子把三(2)班的小书虫带进了神秘莫测的海洋世界,听---海底的动物在窃窃私语呢:有像蜜蜂一样的嗡嗡,有像小鸟一样的啾啾,有像小狗一样的汪汪,还有像人一样在打呼噜呢……看---海参在用肌肉不停地伸缩爬行呢,如果和蜗牛来一场“慢”比赛,谁会摘得极慢冠军呢。不好,梭子鱼在攻击其他动物呢,那速度简直比火车的还要快!那些闪闪发光的是什么海洋动物呢?难道是天上的星星来海里玩耍了?啊!海底的海藻家族小到要借助显微镜才能看清楚,大到几百米长的巨藻竟然有八千多种……哈哈!小书虫们被这些神奇海洋动植物给吸引了,老师,老师,海洋里到底有多少种生物? 海洋的发展历程是怎么样的?原始的海洋是什么样的呢?海水的温度白天和夜晚差异多大?未来的海洋又怎么会是人类的主要粮仓呢……
“阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
“阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
        是呀!辽阔的大海总是令人神往的,它时而风平浪静,时而波涛汹涌,充满了神奇的魔力,使得人们总是想不断地探究其中的奥秘。随着科学技术的不断进步和发展,人类已经初步了解了海洋的一些知识,然而有许多问题还有待于进一步探索和挖掘,看着小书虫好奇的眼神,哈哈!老师笑了,那么来吧!小书虫们!请跟老师出发,让我们一起揭开海洋神秘的面纱,让我们与海洋亲密接触!去阅读《海洋百科》、《海底二万里》等海洋科普类的作品吧,去搜集阅读有关海洋知识的资料吧,去观看海洋世界的电影或者电视系列片,和爸爸妈妈去“海洋公园”、水族馆参观吧。为丰富孩子们的海洋知识的积累,我们三(2)班开展了一次“海洋探秘”手抄报制作交流活动,孩子们认真准备,积极参与。在老师精心的指导下,孩子们广泛搜集阅读书有关海洋资料,精心设计手抄报版面,创作出了一幅幅内容丰富、形式多样的海洋探秘手抄报。孩子们的作品色彩艳丽,构思独特,内容丰富,有海洋动植物介绍、未来海洋、保护海洋、有关海洋书籍的推荐、海洋矿产等专栏。
 “阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
“阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
        在孩子们的手抄报里,他们探秘到了:闪闪发光的夜光虫和身体透明、随波逐流的水母,有美丽无比的珊瑚、五彩缤纷的海葵和“顶盔贯甲”的虾蟹,有“喷云吐雾”的乌贼,名贵的海参,还有千奇百怪的鱼类,古老的海龟和憨态可掬的海豹,更有聪明灵巧的海豚和硕大无比的巨鲸……海洋植物是海洋世界的"肥沃草原",海洋植物不仅是海洋鱼、虾、蟹、贝、海兽等动物的天然“牧场”,而且是人类的绿色食品,也是用途宽广的工业原料、农业肥料的提供者,还是制造海洋药物的重要原料。有些海藻,如巨藻还可作为能源的替代品。光是海洋植物的能源,温度是海洋植物的生长要素,矿物质营养元素是海洋植物的养料。它们共同生活在这熙熙攘攘的海洋大家庭里,组成光怪陆离的海洋动物大千世界。大海是蓝色的宝库,它给了我们丰富的海洋资源,它还带给了我们不计其数,数不胜数的财富。全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。当海洋世纪的钟声敲响之际,让我们携起手来,共同高歌,与海洋同行……
  “阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
“阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
       “海洋探秘”手抄报制作交流活动,不仅丰富了同学们课余生活,还进一步营造了班级浓郁的读书氛围。孩子们将课堂上学到的海洋知识和课外阅读到海洋知识进行了展示,培养了学生的动手、动脑能力。学到海洋知识的同时,还提高了孩子的审美及创新能力。孩子们在收集、阅读、设计、绘制的过程中,进一步开阔了视野,活跃了思维,受到了美的熏陶,体验了阅读和制作带来的收获,这也成为苏州外国语学校三(2)“阅读树”活动中一道亮丽的风景。
“阅读树”之海洋探秘 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017