注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫欢乐园

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

城市映像 魅力江南  

2016-06-02 12:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   三年级年级集会
        5月23日下午,苏州外国语学校的报告厅内济济一堂,苏州科技大学建筑与城市规划学院的志愿者们为三年级的孩子们带来了一场别开生面讲座,讲座的主题是“城市映像  魅力江南”。此次的年级集会让孩子们了解了苏州的传统建筑和传统文化,感受古建筑特有的魅力,提升孩子们对城市文化和古建筑的了解和保护意识。城市映像 魅力江南 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
      “平江路”,是苏州的一条沿河历史老街,又是一条非常精致的、有着八百年多年历史的文化名街。山塘街也以其独特的地理位置、优越的水陆交通条件和独具特色的街区风貌,成为了古城苏州城市发展的独特资源和文化旅游的特色名片。
      首先两位志愿者分别对苏州的平江路和山塘街进行了全面的讲解,从历史变迁、地理位置、建筑环境等方面娓娓道来,这些内容引起了同学们的共鸣和求知欲,许多同学纷纷举手发言,回答各种各样的互动问题,在这种轻松的氛围下,同学们开阔了视野,对平江路和山塘街有了更多的了解。
城市映像 魅力江南 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
 
        “姑苏小吃名堂多,味道香甜软酥糯。生煎馒头蟹壳黄,老虎脚爪绞连棒……”介绍完了平江路和山塘街古建筑,怎能落下苏州的饮食呢,紧接着苏科大的志愿者们又从平江路和上塘街特色小吃方面给孩子们作了详细的介绍,密汁豆腐干、松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油咸糕等,把孩子们的小馋虫都给引诱出来了,他们纷纷说道,这个周末一定要爸爸妈妈带我去一趟山塘街,看看那里的古建筑,吃尽那里的美食。 
        城市映像 魅力江南 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
 
城市映像 魅力江南 - 阳光三(2)班 - 小脚丫欢乐园
        最后,为了培养学生的创造力和动手操作能力,增强他们的团队合作精神,进一步加强对传统建筑的了解,在志愿者的帮助指导下,小朋友们分为四组进行“爱晚亭”木质模型的搭建体验,直观地感受古代艺术或技术之美,传递古建筑的细节之美,体味古人“匠心营造”的态度和情怀,带给大家无尽的艺术享受,更加加深了对传统建筑的认识。
         
 此次的年级集会在孩子们的参与互动中不知不觉地结束了。这次的集会,不仅让同学们了解了苏州的传统建筑文化,也让他们明白了对待传统文化的态度和保护传统文化的方法,让传统文化保护意识在青少年一代身上继续发扬和传承。






  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017